您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

经信所代表参加2021全国图书情报青年学术论坛

发布日期:2021-07-29   作者:吕凯    来源:经信所    阅读:

2021年7月27日-28日,2021全国图书情报青年学术论坛暨全国农业科研系统第十二届电子资源培训会在西安召开。本次论坛由中国农业科学院农业信息研究所、国家农业大数据与信息服务联盟、《农业图书情报学报》编辑部主办,中国图书进出口西安公司、西北大学公共管理学院、西安电子科技大学经济与管理学院和图情档39青年学者沙龙协办。经信所所长杨前进率科技文献团队一行3人参加论坛。

本届论坛的主题是“数智时代·图情发展之趋势与构想”,旨在为广大青年工作者及国家农业大数据与信息服务联盟成员单位相关人员搭建学术交流的平台,使电子资源建设在整个科技信息创造、传播和利用链上发挥更大作用,同时对思考整个图情学科的发展方向、探索创新服务的路径以及了解学术出版态势具有重要意义。

论坛包括主旨报告、特约报告和快闪报告,包含数智时代知识服务发展趋势与应对策略、跨学科知识组织困难与挑战、大数据赋能科技治理与智慧健康等内容,通过分享知名专家和青年学者的优秀学术观点,探讨学术发展前沿,共话图情事业蓝图。

此外,28日还开展了全国农业科研系统第十二届电子资源培训会,来自Web of Science、Statista、Springer、Wiley、中国知网、万方数据等文献资源数据库的专家分别给大家做电子资源培训,并组织了考试测评,我所陈洁同志在培训考核中获得优秀学员的称号。

通过此次会议和培训,学习到图书情报的重要理论和实践价值的创新成果,同时也为科技文献团队了解和引进数据库行业的发展趋势、合理配置和使用数据库资源起到积极的推进作用。